Seputar Mbali

Serunya Bersih Masjid ala HW SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro

Administrator | Sabtu, 16 November 2019 - 07:14:25 WIB | dibaca: 119 pembaca

Bersih masjid mungkin sudah banyak kita dengar atau kita baca di banyak portal digital dan viral di media sosial. Tapi bagaimana jika dilakukan oleh siswa-siswi SMK? Hal itulah yang dilakukan oleh Gerakan Kepanduan Hisbul Wathan Qobilah Umar Bin Khatab SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro.

Memang bersih masjid adalah tugas dari marbot atau penjaga masjid selain mengumandangkan Azan dan Iqomah, namun ada hal itu menyentuh Gerakan Kepanduan Hisbul Wathan SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro untuk sukarela dan lillahi ta’ala untuk membantu.

Hal ini mereka laksanakan pada Hari pada hari Minggu (10/10/2020) di masjid-masjid yang berada di lingkungan SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro yang dilewati pada saat Giat Treking di daerah Kelurahan Sumbermulyo Dan Mulyodadi Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul yang dimulai dari jam 08.00 pagi sampai jam 12.00 siang yang mana durasi waktunya berbeda-beda tergantung tingkat kekotoran dan luasan masjid.

Setiap masjid yang didatangi dibersihkan, “bagian dalam yang untuk sholat, bagian tempat wudhu serta tak lupa candela, karpet dan toilet dimana bagian terakhir ini paling susah untuk dibersihkan” tutur Jarwo Prasetyo Staf WKS Kesiswaan yang bertanggung jawab terhadap giat ini.

Jarwo menjelaskan Gerakan ini bermula dari kegelisahan yang ia rasakan sebagai Penggerak Kepanduan Hisbul Wathan SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro bagaimana agar Pandu Hisbul Wathan ini mempunyai andil di sosial masyarakat.

Tidak Dipungut Biaya

Jarwo menyebut kegiatan ini tidak memugut biaya sepersenpun dari takmir masjid. Jadi kegiatan ini murni bertujuan untuk amal sekaligus memberikan pembelajaran untuk siswa siswi SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro yang tediri dari anggota Hisbul Wathan dan juga Tapak Suci bahwa kita bisa memberikan andil dalam memakmurkan masjid meskipun itu hanya tenaga dan menyadarkan bahwa memelihara masjid adalah tanggung jawab kita Bersama.

Selanjutnya pembiayaan dari kegiatan ini diambil dari uang infaq siswa siswi SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro yang dikumpulkan setiap hari jumat sehingga kebermanfaatan infak tersebut semakin nyata

Alat-alatnya di hibahkan
Selain menyumbangkan tenaga dan waktu ternyata alat-alat yang digunakan untuk membersihkan masjid juga disumbangkan kepada masjid tersebut. Hal ini bertujuan agar giat ini bisa terjaga keberlangsunganya oleh warga masyarakat sekitar karena diberi “modal” untuk terus menjaga masjid tetap bersih dan nyaman digunakan.

Bakti Sosial

Yang terakhir dari kegiatan tersebut diatas adalah bakti social. Dimana penyerahan santunan diberikan kepada yang membutuhkan disekitar masjid yang dibersihkan. Artinya kegiatan ini menyentuh semua lini masyarakat, tentu ini untuk menjawab kegelisahan dan goal terakhir dari kegiatan ini.

Sementara itu, H. Darmadji selaku takmir Masjid Al-Ikhlas mengatakan dirinya mengaku senang dengan giat yang dilakukan oleh Hisbul Wathan SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro yang sudah membersihkan tempat peribadatan umat Islam tersebut. Ia pun mengaku musalanya semakin bersih dan wangi. Ia berharap ke depannya para pemuda dan takmirnya dapat terangsang untuk membersihkan sendiri.

Roy
29 November 2019 - 21:13:57 WIB