Uji Publik dan Sinkronisasi Kurikulum di SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro

Bambanglipuro, 4 Juli 2024 - SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro sukses menggelar acara Uji Publik dan Sinkronisasi Kurikulum untuk Tahun Pelajaran 2024/2025 pada hari Kamis, tanggal 4 Juli 2024. Acara yang berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai ini bertempat di Ruang Guru SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro.

Acara tersebut dibuka dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro, Bapak M. Ashadi, S.Ag, yang menekankan pentingnya kegiatan ini dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Beliau mengajak seluruh peserta untuk berperan aktif dalam memberikan masukan dan saran guna menyempurnakan kurikulum.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua Majelis Dikdasmen PWM DIY, Bapak Supri Handono, M.M, yang memberikan apresiasi kepada SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro atas langkah strategis dalam melakukan perbaikan kurikulum secara berkala. Beliau menekankan pentingnya sinergi antara pendidikan dan industri dalam menciptakan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Acara ini juga dihadiri oleh berbagai pihak penting, antara lain:

• Perwakilan dari PT Global Intermedia: Bapak Hedi Helyanto, A.Md
  • Perwakilan dari Jogja TV: Bapak Prasetyo Agung Wibowo
  • Perwakilan dari Rohman Studio: Bapak Dwi Nur Rohman
  • Perwakilan dari Aido Bakery: Ibu Arifatun
  • Perwakilan dari Pintar Bersama Daihatsu: Bapak Slamet Raharjo

Agenda acara meliputi presentasi rancangan kurikulum, sesi diskusi untuk menerima masukan dari berbagai pihak, serta pembahasan untuk menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja.

Sri Haryati, M.Pd, selaku Pengawas Pembina, memberikan masukan berharga terkait standar kompetensi yang harus dimiliki siswa. Perwakilan dari industri juga memberikan pandangan mengenai keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja, sehingga kurikulum yang disusun dapat lebih relevan dan aplikatif.

Hasil dari kegiatan Uji Publik dan Sinkronisasi Kurikulum ini akan menjadi dasar dalam finalisasi kurikulum untuk Tahun Pelajaran 2024/2025 di SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro. Dengan adanya pembaruan kurikulum yang lebih relevan dan aplikatif, diharapkan lulusan SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro akan memiliki keterampilan yang unggul dan siap bersaing di dunia kerja.

Acara ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara sekolah dengan dunia industri dalam mendukung pendidikan yang berkualitas. SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan melalui kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang.

Penulis : shAI