Kompetensi Keahlian

Broadcasting dan Perfilman

Kompetensi keahlian Produksi Film dan Program Televisi merupakan kompetensi keahlian yang prospektif. Lulusan kompetensi ini dapat bekerja di bidang Industri Pertelevisian, Industri Radio, Industri Rumah Produksi, Industri Periklanan, Wirausaha dibidang Photography dan Videography

Jurusan ini juga akan mempelajari tentang ilmu menjadi seorang MC/moderator/pembawa acara. Selai itu ada pembekalan ilmu dalam pembuatan film, dari mulai penyusunan naskah, eksekusi atau proses syuting, dan editing sampai bisa tayang.

Jurusan SMK Broadcast juga menjadi salah satu jurusan SMK yang menjanjikan. Seperti yang kita sadari sendiri bahwa setiap hari media massa terutama televisi dan radio tumbuh dengan pesatnya. Bahkan saat ini televisi telah merambah ke dunia maya seeprti adanya saluran televisi streaming.

Dan semua yang dibutuhkan media penyiaran atau televisi tersebut adalah tenaga broadcaster yang professional. SMK dengan kejurusan yang diajarkan selama tiga tahun akan membentuk tenaga kerja yang profesional. Dengan kata lain jurusan SMK Broadcasting akan sanagt dibutuhkan pada era kebebasan pers seperti saat ini. Tidak sampai disitu, lulusan jurusan Broadcasting juga bisa bekerja di production house yang tidak kalah maraknya seiring banyaknya program televisi.

Laboratorium televisi terdiri dari ruang studio, control room untuk produksi, dengan dilengkapi peralatan seperti kamera video, kamera foto, lighting, switcher, mixer, komputer editing, dan lainnya sehingga mampu mendukung pembelajaran siswa dalam bidang broadcast.